Моря Индийского океана
Андаманское море
Андаманское море расположено на севере Индийского океана. На востоке ограничено полуостровом Индокитай, на западе — Андаманскими островами, на юге — островом Суматра. Площадь моря — 605 тыс. кв.км, средняя глубина — 1043 м, наибольшая достигает отметки 4507 м.
Как и многие тропические водоемы, Андаманское море может похвастать богатым подводным миром. Здесь обитает более 400 видов рыб, среди которых встречаются такие необычные, как парусники и летучие рыбы, рыбы-ангелы и рыбы-бабочки.
В настоящее время Андаманское море — один из популярнейших туристических центров. Его побережье — это целое созвездие всемирно известных курортов — Пхукет, Краби, острова Пи Пи, Куала-Лумпур.
Аравийское море
Аравийское море находится в северной части океана между двумя крупными полуостровами Азии: Аравийским и Индостан. Площадь моря — 3,8 млн. кв.км, средняя глубина — 2734 м, максимальная — 4652 м.
Море названо в честь одноименного полуострова, но в древности называлось совсем по-другому: Зеленое, Оманское, Эритрейское, Персидское, море Синдху.
По количеству обитателей подводного мира Аравийское море — одно из самых богатых на земле. Только промысловых видов рыб здесь обитает свыше 100.
Море имеет большое транспортное значение. Во-первых, здесь пролегают главные морские пути, идущие через Суэцкий канал. Во-вторых, по Аравийскому морю осуществляется транспортировка нефти из Персидского залива.
Арафурское море
Арафурское море отделяет Австралию от острова Новая Гвинея. Площадь — 1 млн. кв.км, средняя глубина — 186 м, хотя наибольшая глубина зафиксирована на отметке 3680 м.
Свое название море получило от названия местного племени, аборигенов Молуккских островов — "альфуров". В переводе с местного диалекта "альфура" — "житель лесов".
Одно из богатейших морей Индийского океана, в котором обитают почти треть всех представленных в этом океане видов флоры и фауны.
Одна из привлекательных особенностей Арафурского моря — чистая и прозрачная вода. Земли, окружающие водоем, мало заселены. Здесь не ведется добыча полезных ископаемых, и нет крупных портов. Поэтому экологии моря пока ничто не угрожает.
Красное море
Красное море длинной лентой вытянулось вдоль берегов Египта, Судана, Саудовской Аравии, Израиля, Джибути, Иордании и Йемена. Это внутреннее море, разделяющее Африку и Азию. Площадь — 450 тыс. кв.км, средняя глубина — 437 м.
Красное море считается самым соленым в мире. В 1 л воды здесь содержится 41 г соли (для сравнения: в Черном — 18г, в Балтийском — 5 г). Причин такой солености две:
1. В Красное море не впадает ни одна река. А ведь именно реки опресняют морскую воду.
2. На дне моря обнаружено много металлоносных рассолов.
Уникальность Красного моря и в том, что это оно является самым богатым в видовом разнообразии среди всех водоемов северного полушария. Здесь обитает 13 видов акул, 14 видов мурен, а среди сотен видов рыб 30% являются эндемиками.
Красное море еще и самое прозрачное в мире. Не случайно его так любят дайверы и часто называют его "подводным курортом".
Лаккадивское море
Лаккадивское море — окраинное море, расположенное между юго-западным побережьем Индостана, Лаккадивскими островами и Мальдивами. Площадь — 786 тыс. кв.км, средняя глубина — 1929 м.
Несмотря на муссонный климат, море круглый год остается теплым, летом температура воды — 28-29ºC, летом редко спускается ниже +25ºC. Южная часть моря изобилует кораллами. Это море является главным промышленным морским районом для Индии, здесь процветает рыболовство и добыча креветок и лангустов.
Тиморское море
Тиморское море разделяет Австралию и остров Тимор. Площадь — 432 тыс. кв.км, средняя глубина — 435 м.
Тиморское море славится своими запасами углеводорода. Здесь уже налажена добыча нефти и газа и ведется поиск новых месторождений. Близость к экватору определило климат — воды акватории теплые в течение всего года, штормы — редкое явление. А вот мелководье стало причиной того, что здесь часто господствуют тайфуны, особенно в сезон дождей.
В переводе с португальского "тиморское" означает "оранжевое море".
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.